푸드트럭 112회에서
백종원은 원가 계산하는 방법을 설명해 주었다.
원가계산은 수고한 점주와
고객들이 쉽게 접근할 수 있는
합당한 가격을 말하는데..
아주 유용한 내용이었다.
먼저 방송국에서 선정한 소비자들이
푸드트럭에서 식사를 하고
가격에 맞는 돈을 지불하는 방식으로
맛대비 가격을 정해진 금액이 아니라
자기의 나름 평가로 지불한다.
사장과 고객의 적정한 가격선이
보여질 수 있는 방식이다.
한푸드트럭에서
희망 판매가를 6,000원으로 잡았다.
백종원은 원가를 물어보았다.
원가는 3,500원
희망가격은 6,000원
그렇다면 원가 계산은 과연 얼마일까?
원가 계산 방법은
3,500원 ÷ 6,000원 × 100 = 원가율 계산법이다.
그렇다면 원가율은 58.3%
백종원이 알려 주는 원가율의 적정선은
30%~35% 수준이라고 설명한다.
그러나 어떤 직종이냐에 따라
원가율 적정선은 다르다고 설명한다.
그렇다면 푸드트럭의 경우에는 원가율이
40%를 기준으로 삼는다고 한다.
소비자 10명이 먹고 자율지불한 금액은
총 66,500원으로 1인 평균 6,650원이었다.
본인이 예상한 희망 판매가보다는 조금 더 나왔다.
자신이 만든 음식을 원가대비..
원가율을 만들고...
적정선을 만들 때 소비자들과 판매자들은
모두 만족함을 얻을 수 있다.
다시 말해 원가 금액과 희망 판매가.
그리고 소비자가 평가한 금액이
딱 맞아 떨어질 때
모두 만족한 관계가 되는 셈이다.
때로는 소비자들이 생각한 금액보다
많이 높은 경우도 있다.
원가가 높아도 맛이 없다면 문제 아니겠는가... ^^
원가가 저렴해도 정말 맛있으면
소비자들은 더 비싼 금액을 내고라도
방문하고 먹지 않겠는가? ^^
그리고 때로는 희망판매가가 원가와 비슷하다면
땅파서 장사하냐는 말을 듣게 될 것이다.
자신이 수고한 노력의 댓가를
정당하게 받는다는 것...
그것이 희망 아니겠는가.
백종원의 장사학개론으로
적정한 원가율은 38%~42%가 적당하다고 본다.
[출처] 푸드트럭 백종원의 원가 계산하는 방법|작성자 읽어주는남
'쓰리엑스라지커피, 카페드크래프트 소식' 카테고리의 다른 글
프랜차이즈 창업자가 알아두어야 할 필수 상식 (0) | 2018.07.12 |
---|---|
특수상권 최종목적지 휴게소창업 이영자 효과로 매출 200%증가 (0) | 2018.06.22 |
제 48회 2018 coex 코엑스 프랜차이즈 창업박람회 (0) | 2018.06.21 |
조랭이 부대찌개& 판교덮밥 두가지 브랜드로 고매출 성공가맹으로 방송출연까지. (0) | 2018.06.07 |
매출이 좋고 꾸준해서 선호하는 족발창업 전수창업이 답입니다. (0) | 2018.06.07 |